В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 »

Александр Аркадьевич Галич (настоящие ФИО -
Александр Аронович Гинзбург) родился 19 октября 1918 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в интеллигентной еврейской семье.
Галич — литературный псевдоним, составленный им в 1948 году из букв фамилии, имени и отчества (первоначальный был – Гай).
Родители:
Отец: Арон Самойлович Гинзбург - экономист.
Мать: Фанни (Фейга) Борисовна Векслер - работала в консерватории.
Дед: Самуил – известный в городе педиатр.
  В 1920 г. семья Галича переехала в Севастополь. В 1923 г. они переехали в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов».
Первая публикация — стихотворение «Мир в рупоре» («Пионерская правда» 1932 г. от 23 мая, за подписью Александр Гинзбург).
  После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека (1939 г.). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.
Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Следует отметить, что ранее другая медкомиссия, при поступлении в институт, никакого порока сердца не обнаружила. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном, он попал в театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.
  В Ташкенте Галич сходится с актрисой Валентиной Архангельской, брак с которой регистрирует в 1942 году, после возвращения в Москву. В мае 1943 года у них родилась дочка Алёна. В 1945 году Валентина Архангельская получает место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и уезжает из Москвы. Это со временем приводит их к разводу. В 1947 году Галич женится на Ангелине Николаевне Шекрот (Прохоровой), детей от неё не было.
  В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым) (1948, снят фильм в 1970), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954), «Походный марш» (или «За час до рассвета», 1957), «Пароход зовут „Орлёнок"» (1958), «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (1954) (совместно с К. Ф. Исаевым), «На семи ветрах»(1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Третья молодость», «Бегущая по волнам» (1967), «Государственный преступник».
  С конца 1950-х гг. Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре.
  Первые песни — «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве Галича. Перелому в творчестве весьма благополучного советского литератора способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в повести «Генеральная репетиция».
  В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.
  Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых домашних концертах, собиравших ему очень небольшие заработки; его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярным и которые изымались при обысках.
В 1969 г. в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его исключения из Союза писателей (1971) и Союза кинематографистов и Литфонда (1972). Запрещена пьеса "Матросская тишина" (1957), травля в печати, прекращение публикаций в официальной прессе (1968, за участие в Фестивале бардов в Новосибирске).
Член-корреспондент Комитета прав человека в СССР (1970-1973). Участник петиционных компаний.
В 1971 г. Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 г. (этому посвящена песня «От беды моей пустяковой»), а в 1972 г. — из Союза Кинематографистов, в котором состоял с 1958 г. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию - 54 рубля в месяц. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать.
  22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.
  Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился в Париже, где погиб 15 декабря 1977 г. от удара электрическим током от радиоаппаратуры. Существует версия, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; согласно другим — Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич, которого мучила ностальгия, решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай.
  Александр Галич похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (фр. cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois).
  Девять лет спустя в эту же могилу легла и супруга Галича Ангелина
Николаевна. Причем её смерть тоже была трагической и тоже окутана
туманом недомолвок. Согласно официальной версии 30 октября 1986 года,
будучи в подпитии, она заснула в постели с горящей сигаретой в руке.
Возник пожар, в результате которого Ангелина Николаевна задохнулась от
продуктов горения. Вместе с нею умерла и её любимая собачка Шуша.
Однако, как утверждает дочь Галича Алена, когда близкая подруга
погибшей по вызову полиции приехала на место происшествия, она не
обнаружила в доме некоторых вещей. В частности, кое-каких документов и
второй части романа Галича «Ещё раз о чёрте». Кому понадобились эти
рукописи, непонятно.
  Стоит отметить, что за два года до гибели вдовы Галича в СССР умерла её 42-летняя дочь Галина. Мать на её похороны не пустили.
  Дочь: Алёна Архангельская-Галич - заслуженная артистка России.
Незаконнорожденный сын: Григорий Михнов-Войтенко - кинооператор.
Внук: Павел Галич (род. 20 октября 1983 г.) – актёр, окончил в 2004 году Школу-студию МХАТ, курс Евгения Борисовича Каменьковича. Любопытно то, что Александр и Павел родились практически в один день с разницей в 65 лет и оба учились в Школе-студии МХАТ.
Александр Галич | Просмотров: 1012 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 19.02.2010 | Комментарии (0)

Разрывающий душу голос. "Аве Мария" в исполнении Александра
Галича - верх артистического мастерства, впрочем, в данном фильме ему не пришлось наигрывать. Голос - необыкновенно проникновенный, с очень необычными в наши дни оттенками, ударениями и артистизмом.
Очень интересно наблюдать за норвежцами 70-х.