Барды » Юрий Визбор
Главная » Файлы » Барды » Юрий Визбор

В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор — советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, прозаик, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более чем 300 песен.
  Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии Юзефа Визбораса (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, и он стал просто Визбором) и фельдшера Марии Шевченко.
  В 1937 году отец Юрия был репрессирован (в 1958 году он был посмертно реабилитирован). В 1941 году семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.
  В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль. В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ.
 В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне: Мурманская область).
 В октябре 1957 демобилизовался из армии в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия».
 В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность».
 В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».
 Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
 Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». В фильме Визбор исполнил три песни: «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно».
 В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Л.Шепитько «Ты и я».
 Несколько особняком стоит в актёрской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Она нехарактерна для Визбора, к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актёром. Однако именно она стала «визитной карточкой» Визбора-актёра и остаётся ею до сих пор.
 Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934–2012). Их дочь Татьяна стала теле- и радиожурналисткой.
 Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.
 Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года.
В марте 1984 года Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». Всего за 33 года им написано более 300 песен, и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.
 С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
 Вся семья свято хранит память о Юрии Визборе, внуки (дети Татьяны) выбрали актёрскую профессию. Варвара вместе с группой «Квартет имени Робинзона Крузо» по-своему исполняет песни знаменитого дедушки и очень сожалеет, что родилась позже и так и не встретилась с ним. Ей кажется, сейчас он был бы ей хорошим другом, а его песни очень ей близки. Юрий закончил школу-студию МХАТ и начинает самостоятельное плавание в театре «Седьмая студия».

Юрий Визбор | Просмотров: 734 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 22.03.2014 | Комментарии (0)

Юрий Визбор | Просмотров: 489 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 14.05.2010 | Комментарии (0)

Юрий Визбор | Просмотров: 429 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 14.05.2010 | Комментарии (0)

aleksei-piter.ucoz.ru © 2008 - 2024 |