В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 »

Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в
семье артистов мюзик-холла. Его родители — Чарльз Спенсер Чаплин-старший и Ханна Чаплин (на сцене Лили Герли), были эстрадными актерами. Незадолго до их свадьбы у Ханны родился Сидни Хилл, которому впоследствии тоже дали фамилию Чаплин. Мать выступала с песнями и танцами в различных театрах, в том числе в антрепризе известных композиторов, авторов популярных оперетт — Джильберта и Салливена. Отец — обладатель приятного баритона — был в середине 80-х годов очень популярен в лондонских мюзик-холлах. Ему неоднократно приходилось гастролировать в Европе, выступал он и в Нью-Йорке. В его репертуаре встречались и песенки, сочиненные им самим. Сценическая карьера Чарльза Спенсера Чаплина закончилась трагически: он потерял голос, лишился ангажемента, стал пить и умер 9 мая 1901 года в лондонском госпитале св. Фомы в возрасте 37 лет. Ханна Чаплин вскоре после смерти мужа тяжело заболела. В 1896 году она потеряла рассудок. Братья Сид и Чарли (вместе с матерью) оказались в работном доме в Ламбете, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей. Её сыновья, Сид и Чарли, вынуждены были самостоятельно зарабатывать на жизнь.
  Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В конце 1898 года он поступил в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Интересно, что позднее критики называли фильмы Чаплина «фильм-балет». На рождество 1900 года «Ланкаширские парни» участвовали в пантомиме «Золушка»; Чаплин в костюме кошки впервые получил возможность рассмешить зрителей. Весной 1901 года Чаплин уходит из «Ланкаширских парней». Чарли редко посещал школу, работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживался из-за малого возраста.
  В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни. В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. С 16 лет регулярно играл на скрипке по 4—16 часов в день, брал уроки у театрального дирижёра, или его знакомых.
21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно, которое поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актёров в ряде постановок (некоторые из которых он позже адаптировал для экрана).
  Чаплин с труппой Карно был на гастролях в США с сентября 1910 года по июнь 1912 года. В 1912 году он на пять месяцев возвращается в Англию, а 2 октября 1912 года молодой человек приезжает вместе с труппой Карно в США и остаётся в этой стране. Во время одного из выступлений его замечает кинопродюсер Мак Сеннет. Игра Чарли нравится Маку, и он приглашает артиста на работу в свою студию «Кистоун Филм» (Keystone Film). 23 сентября 1913 года Чаплин заключает контракт с «Кистоун Филм» с жалованием в $150 в неделю.
  Поначалу Чаплин пытается имитировать довольно грубый стиль сеннетовских комедий-экспромтов, однако успех ему приносит именно отход от этого стиля. Вскоре он становится знаменитым киноактёром и начинает формировать и оттачивать свой экранный образ. Поначалу его персонаж Чез (на съёмочных «хлопушках» в сохранившихся рабочих дублях он обозначался как Chas Chaplin, Авенариус называет его «Чейс») выглядел нагловатым жуликом и ловеласом, однако постепенно в нём появляется всё больше человеческой теплоты и лиризма, который зритель привык связывать с образом Маленького Бродяги. Постепенно осваивая всё новые аспекты кинопроизводства, Чаплин перестаёт удовлетворяться только актёрской работой и уговаривает Сеннета разрешить ему самому ставить фильмы. Вскоре Чаплин начинает понимать, что работа на Сеннета ограничивает его творческие возможности, и уходит из «Кистоун».
  В 1914 году Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.
  Заработки Чарли быстро растут: если в 1914 году в «Кистоун» он получает $150 в неделю, то уже в 1915 году в студии «Эссеней Филм» (Essanay Film) — $1 250 в неделю плюс бонус $10 000 за контракт; в 1916—1917 годах, в «Мьючуэл Филм» (Mutual Film) — $10 000 в неделю плюс $150 000 за контракт. В 1917 году Чаплин заключает со студией «Фёрст Нэшнл» (First National Pictures) контракт на $1 млн, становясь по тем временам самым дорогим актёром в истории.
  Со временем он решил обрести творческую самостоятельность и в 1919 году основал студию «Юнайтед Артистс» совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом.
В 1921 году Чаплин совершил путешествие в Европу. В Лондоне и Париже при его появлении собираются огромные толпы. За три первых дня в Лондоне Чаплин получил 73000 писем. В Берлине его никто не знал, в послевоенной Германии фильмы Чаплина не показывались. Второй визит в Европу Чаплин совершил в 1931 году — во время премьеры фильма «Огни большого города». В третий раз Чаплин побывал в Европе в 1936 году во время показа фильма «Новые времена».
  До 1922 года Чаплин не имел собственного дома — жил в арендованных домах, гостиницах и клубе. В 1922 г. Чаплин построил свой дом в Беверли-Хиллс. В доме, кроме 40 комнат, были кинозал и орган.
Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, Чарли остаётся верным старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Первой полностью звуковой картиной Чаплина стал «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году. Это был последний фильм, где используется образ бродяжки-Чарли.
  В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы» — рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и глава ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Чаплин поселился в Швейцарии, в городке Веве.
В Швейцарии Чаплин пишет музыку к своим старым немым фильмам, озвучивает фильм «Золотая лихорадка».
  Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.
В своём фильме «Король в Нью-Йорке» (1957) Чаплин всё ещё сам играет главную роль.
В 1964 году Чаплин издал свои мемуары, которые легли в основу биографического художественного фильма «Чаплин» (1992).
  Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.
В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему дали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.
  Артист скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.
2 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и Чаплин был перезахоронен 17 мая 1978 года.
  Чаплин был женат четыре раза, у него было 11 детей. Некоторые из них также пробовали себя в качестве актёров; наибольшую известность как актриса получила Джеральдина Чаплин.

Чарли Чаплин | Просмотров: 922 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 24.02.2010 | Комментарии (0)

Заключённый, сбежавший с каторги, удирает от отряда полицейских. Он бросается в море, где избавляется от арестантской униформы. Его внимание привлекают крики утопающих. Он бросается на помощь и спасает девушку и её жениха, однако сам чуть не гибнет. Просыпается он в доме девушки, знакомится с её родителями, однако вступает в конфликт с её женихом. Тот, увидев фотографию сбежавшего преступника в газете, вызывает полицию.
  Фильм также известен под названием «Искатель приключений».

Режиссёр: Чарли Чаплин.
В ролях: Чарли Чаплин, Эдна Пёрвиэнс, Генри Бергман, Альберт Остин, Эрик Кемпбелл, Филлис Аллен, Марта Голден.

Оригинальное название: "The Adventurer".
Производство: «Lone Star Corporation».
Страна: США.
Жанр: Комедия.
Год выхода: 1917
Продолжительность: 00:23:24

Чарли Чаплин | Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 25.01.2014 | Комментарии (0)

Чарли работает подмастерьем у портного и постоянно попадает впросак.
После того, как он прожигает утюгом брюки клиента, портной его выгоняет. В кармане прожжённых брюк портной находит приглашение на званый вечер к миссис Манибэгс на имя графа Броко. Он надевает фрак, кладёт приглашение в карман и отправляется на званый вечер и предлагает Чарли изображать его секретаря.

В ролях: Чарли Чаплин, Эрик Кэмпбелл, Эдна Пёрвиэнс, Альберт Остин, Джеймс Т. Келли.

Оригинальное название: "The Count".
Год выхода: 1916
Продолжительность: 00:24:00

Чарли Чаплин | Просмотров: 542 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 24.02.2010 | Комментарии (0)

Папа, мама и дочь заснули на скамейке в парке. Появляется Чарли, начитает флиртовать с дочкой, пока папа с кем-то тоже флиртует - в итоге Чарли приходится изображать женщину в доме девушки и терпеть (до поры) приставания папы.

В ролях: Чарли Чаплин, Эдна Пёрвиэнс, Чарльз Инсли, Марта Голден, Марджи Рейгер, Билли Армстронг, Лео Уайт, Джесс Роббинс.

Оригинальное название: "A Woman".
Производство: «Manufacturing Company».
Год выхода: 1915
Продолжительность: 00:19:46

Чарли Чаплин | Просмотров: 299 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 25.07.2015 | Комментарии (0)

Работяга Давид работает на киносъёмках помощником ленивого
реквизитора Голиафа, а молодая актриса безуспешно пытается получить роль. На площадке одновременно снимаются историческая драма, детектив и комедия положений. Подсобные рабочие объявляют забастовку из-за того, что их разбудили после обеденного перерыва, и отказавшийся бастовать Давид вынужден делать всю работу за десятерых. Своей старательностью и неуклюжестью он создаёт множество смешных ситуаций и в итоге превращает процесс киносъёмки в полнейший хаос. Бастующие готовят акцию протеста — взрыв студии. Но даже динамит не наносит такого ущерба, как постоянное желание Давида быть полезным кинематографу.
  Другое название фильма – «За занавесом».
  Фильм выходил в Великобритании под названием «Гордость Голливуда» («The Pride of Hollywood»).

Оригинальное название: "Behind the Screen".
Продолжительность: 00:23:08

Чарли Чаплин | Просмотров: 605 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 24.02.2010 | Комментарии (0)

1-5 6-10 11-11
aleksei-piter.ucoz.ru © 2008 - 2024 |