Вареники «Вишнёвый садик» от Анастасии Заворотнюк
Продукты:
500 г замороженной вишни
100 г сахарной пудры
2 стакана муки
5 картофелин
1 стакан воды
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Замесите крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки. В середину каждого кружочка положите несколько вишен (можно не размораживать), посыпьте сахарной пудрой и защиплите края. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут (около 5 минут). Подавая на стол, посыпьте каждую порцию сахарной пудрой.
Совет:
Можно взять вишню из компота. Посыпать сахаром её не нужно. В тесто можно добавить 1 яйцо.
Карри из говядины «Восточная сказка» от Кэтрин Зета-Джонс (британская актриса)
Продукты:
1 кг нежирной говядины
3 ч. ложки смеси карри
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
2,5 см очищенного корня имбиря
4 помидора
2 перчика чили
1 пучок кинзы
150 мл жирных сливок
300 г длиннозёрного риса
Способ приготовления:
Нарежьте говядину кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, добавьте специи, положите мясо и жарьте на сильном огне 10 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мелко нарежьте лук, чеснок, имбирь, помидоры и перец, добавьте к мясу и убавьте огонь. Влейте сливки, немного воды и тушите под крышкой 30 минут. Приготовьте гарнир: залейте рис 600 мл воды, доведите до кипения, положите сливочное масло, размешайте и варите на медленном огне до готовности. Перемешивать рис не нужно, иначе он превратится в кашу. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной кинзой.
Факт:
Приправа карри, широко используемая в индийской кухне, - это смесь пряностей на основе корня куркумы с острым вкусом и характерным ароматом. Такое же название носят блюда из риса, овощей, мяса, птицы и рыбы, приготовленные с этой приправой.
Афганская пакаора от Салимы Зариф
Продукты:
1 кг картофеля
2 стакана муки
300 мл растительного масла
1 яйцо
1 стакан холодной кипячёной воды
Карри и соль по вкусу
Способ приготовления:
В миску высыпать муку, соль, добавить яйцо, карри и стакан холодной кипячёной воды. Всё перемешать до однородной массы, чтобы не было комков. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла. В разогретую сковороду налить растительное масло. Каждый ломтик обмакнуть в тесто и обжарить с обеих сторон.
Рулет со сливками и клубникой от Марины Зудиной
Продукты:
4 яйца
500 г сливок
500 г клубники
120 г сахара
50 г муки
50 г картофельного крахмала
1 ч. ложка пекарского порошка
Масло для смазывания противня
Панировочные сухари
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков и растереть со 100 с сахара. Добавить муку, крахмал и пекарский порошок. Белки взбить в пену и ввести в тесто, осторожно помешивая. На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить тонким слоем тесто. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 10 минут. Горячий бисквит выложить на посыпанную сахарным песком доску и быстро свернуть в рулет. Сливки, взбитые с 2 ч. ложками сахара, разделить на две части: меньшую оставить для украшения, а из большей приготовить начинку, добавив нарезанную клубнику. Остывший рулет развернуть, разложить начинку и снова свернуть. Украсить сливками и ягодами, поставить на два часа в холодильник.
Совет:
Вместо клубники можно использовать бананы, а в тесто добавить немного какао.
Ленивый суп от Светланы Зейналовой
Продукты:
500 г куриной грудки
1 морковь
100 г брокколи
100-150 г цветной капусты
100 г кабачка
150-200 г тыквы
2 некрупные картофелины
2-3 зубчика чеснока
50-70 г 10%-ных сливок
Способ приготовления:
Отварить куриную грудку в двух литрах воды, переложить в другую посуду. Положить в бульон чеснок, мелко нарезанную морковь, брокколи, цветную капусту, нарезанные некрупными кусочками кабачок и тыкву, картофель. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30-40 минут. Слить лишний бульон, всё перемолоть в блендере – чтобы получился суп-пюре. Добавить сливки, поставить на плиту и довести до кипения. В конце добавить нарезанную кубиками куриную грудку.
|