Корюшка жареная от Любови Тихомировой
Продукты:
500 г корюшки
2 яйца
3 ст. ложки муки
3 ст. ложки панировочных сухарей
6 ст. ложек растительного масла
Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Корюшку почистить, помыть, посолить и оставить на час. Затем обмакнуть во взбитые с небольшим количеством воды яйца, обвалять в муке с сухарями и обжарить в растительном масле. Подавать с салатом из свежих овощей.
Суп Харира от Антона Табакова
Продукты:
300 г постной баранины без костей
1,5 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
1 ч. ложка молотой паприки
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка тмина
0,5 ч. ложки перца чили
0,5 ч. ложки молотого имбиря
0,5 ч. ложки чёрного перца
1,8 л воды
125 г гороха нут
125 г чечевицы
400 г томатов
2 ст. ложки муки
Сок 1 лимона
Соль - по вкусу
Кинза
Способ приготовления:
Нарезать баранину кубиками, лук – полукольцами. В толстостенной кастрюле спассеровать лук, положить баранину и слегка её подрумянить. Всыпать приправы и жарить ещё 2 минуты. Влить туда же воду, довести суп до кипения, посолить. Добавить замоченный накануне горох и варить на медленном огне 45 минут, а затем – чечевицу. Варить ещё 30 минут. Смешать муку с 4 ложками холодной воды, положить в суп и хорошо размешать. В конце варки добавить мелко нарезанные томаты, снова довести до кипения и влить лимонный сок. Подавать с зеленью кинзы.
Совет:
Вместо гороха можно использовать фасоль, а свежие томаты заменить консервированными.
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке от Юлии Такшиной
Продукты:
1 кг очищенной тыквы
750 мл овощного бульона или воды
2 ст. ложки измельчённого тимьяна
400 мл кокосового молока
2 ст. ложки растительного масла
Соль и сахар - по вкусу
Очищенные тыквенные семечки для украшения
Способ приготовления:
Тыкву нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю, сбрызнуть растительным маслом и готовить при температуре 160º C примерно 10 минут. В кастрюлю добавить овощной бульон (или воду), тимьян, соль и сахар. Варить ещё 15-20 минут, после чего взбивать всё блендером до однородной массы. Добавить кокосовое молоко, перемешать и готовить ещё 5 минут. Дать супу настояться в течение 15 минут. При подаче украсить тыквенными семечками, предварительно обжарив их.
Мацнис Кердзи (грузинский суп на мацони) от Маргариты Толстогановой
Продукты:
1,5 л мацони (или кефира)
1/4 стакана риса (или перловки)
1 шт. куриного яйца
1 шт. репчатого лука
1 л воды
По 1/2 пучка зелени (укроп, зелёный лук, кинза)
Растительное масло для жарки
Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
Смешать мацони с водой, положить туда рис и варить до готовности на маленьком огне. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, переложить в кастрюлю с рисом. Яйцо взбить и осторожно ввести в суп, помешивая. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить.
Оладьи на кефире от Ольги Тумайкиной
Продукты:
500 мл кефира
2-3 ст. ложки сахара
2-3 ст. ложки муки
2 яйца
1 ч. ложка соды
Щепотка соли
Способ приготовления:
Кефир подогреть до 70° С, проследив, чтобы не свернулся. Снять с плиты, добавить 2 яйца, соль, сахар, хорошо перемешать и всыпать муку. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Выпекать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла.
|