Шоколадный фондан от Екатерины Шемякиной
Продукты:
200 г шоколада (не менее 70% какао)
200 г сливочного масла
200 г сахара
100 г муки
4 яйца
Способ приготовления:
Растопите на паровой бане шоколад, масло и сахар, помешивая их до образования однородной массы. Снимите с огня и, не давая остыть, быстро введите яйца, затем, осторожно взбивая массу, всыпьте муку. Разлейте тесто в смазанные сливочным маслом силиконовые формы для кексов (12 шт.), оставляя до краёв примерно 8-10 мм (тесто можно до этого держать в холодильнике). Выпекайте в разогретой до 180° C духовке 14-16 минут. Дайте фонданам остыть 10 минут, а затем извлеките по очереди из формы. Подавайте на тарелке вместе шариком сливочного пломбира и ягодами.
Запечённый паштет от Валерии Шкирандо
Продукты:
300 г куриной печени
1 шт. куриной грудки
300 г варёно-копчёного бекона
50 мл коньяка
1 шт. моркови
1 шт. репчатого лука
Соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу
Немного фисташек
Оливковое масло
Зелёный салат для украшения
Способ приготовления:
Куриную печень посолить, поперчить и обжарить на сковороде с добавлением ложки оливкового масла. Влить коньяк и подержать минуту на огне. Слегка остудив, измельчить в блендере. Сырую куриную грудку пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь. В глубокую форму выложить слоями мелко нарезанный бекон, лук с морковью, печень и грудку. Каждый слой посыпать молотым мускатным орехом, перцем и фисташками. Поставить в духовку и запекать до готовности. Паштет можно не выкладывать слоями, а перемешать все ингредиенты и также запечь в духовке. Украсить зелёным салатом и подавать с бокалом охлаждённого вина.
Чечевичный суп от Александра Ширвиндта
Продукты:
0,5 стакана чечевицы
1 маленькая луковица
0,5 варёного яйца
1 ч. ложка муки
1 ломтик чёрного хлеба
Чеснок, соль, смесь молотых перцев - по вкусу
Способ приготовления:
Промыть и сварить чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук, давленый чеснок и варить 7 мин. Массу остудить и протереть через сито (блендер лучше не использовать - кусочки должны чувствоваться). Отдельно на сковороде обжарить до золотистого цвета муку и растворить в бульоне. После суп довести до кипения, посолить, поперчить и разлить по тарелкам, добавив рубленое яйцо и обжаренный чёрный хлеб.
Украинский борщ от Ивана Шабалтаса
Продукты:
500 г мяса (говядина, телятина, свинина или курица)
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свекла
25 г сала
25 г сливочного масла
2 помидора
0,5 стакана сметаны
1 морковь
1 корень сельдерея
2 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка 3%-ного уксуса
2 ч. ложки сахара
1 ст. ложка укропа
3 горошины душистого перца
5-6 горошин чёрного перца
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон (на 500 г мяса примерно 2 л воды). Свеклу мелко нарезать, добавить уксус, сахар, помидоры и потушить с частью сала. Лук, морковь, корень сельдерея нарезать соломкой, пожарить на сливочном масле. В кастрюлю с бульоном положить все ингредиенты, а также нарезанный некрупно картофель, нашинкованную капусту. Варить 20 минут. Добавить специи, заправить зеленью укропа и чесноком, перетёртым с салом. Подавать со сметаной.
Драники от Ивана Шабалтаса
Продукты:
11 картофелин
2 яйца
Растительное масло - для жарки
Соль, чёрный перец - по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить, натереть на тёрке, выложить на сито или дуршлаг. Отжать сок. Добавить яйца, соль, перец. Всё перемешать. Жарить на среднем огне в достаточном количестве масла, пока обе стороны не станут румяными.
|