Панакота в апельсинах от Марины Орловой
Продукты:
400 мл 20 %-ных сливок
15 г желатина
2 яичных желтка
150 г сахара
2 апельсина
1 пакетик ванильного порошка
Фрукты или ягоды для украшения
Способ приготовления:
В 350 мл сливок всыпать ванильный порошок и сахар, поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения. Смешать оставшиеся сливки с желтками и предварительно замоченным в холодной воде желатином, добавить к сливкам и продолжать нагревать смесь, постоянно помешивая. Остудить при комнатной температуре и взбить миксером. Апельсины разрезать пополам, удалить мякоть. На дно получившихся из кожуры «формочек» выложить кусочки фруктов или ягоды, залить смесью и поместить в холодильник на 2 часа.
Салат из рукколы от Екатерины Олькиной
Продукты:
250 г рукколы
10-20 шт. помидоров черри
10 вяленых томатов
1 красная сладкая луковица
Для заправки:
1 с т. ложка оливкового масла
Бальзамический уксус
Лимонный сок - по вкусу
Горчица - по желанию
Способ приготовления:
Вымытую, обсушенную рукколу порвать руками, добавить черри, вяленые томаты, нарезанный кольцами лук и заправить.
Рыба, запечённая на гриле с приправой из трав и острого перца от Екатерины Олькиной
Продукты:
1 рыба (дорадо, сибас, лосось)
1 лимон
Для приправы:
2 - 3 зубчика чеснока
1 луковица (можно заменить сушёным чесноком и луком)
Соль, кориандр - по вкусу
Петрушка – полпучка
Немного красного перца чили и корицы
Сухие травы (тмин, орегано, розмарин) - по щепотке
Способ приготовления:
Рыбу очистить, разделать. Натереть припра¬вой, сбрызнуть соком лимона. Положить на гриль или под гриль в духовку. Запекать 20-30 минут до появления румяной корочки.
Драники белорусские от Ирины Основиной
Продукты:
1 кг картофеля
1 луковица
1 яйцо
4 ст. ложки муки
Подсолнечное масло (или свиной жир) – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по желанию
Способ приготовления:
Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать, слить выде¬лившийся сок. Лук натереть, доба¬вить к картофелю – луковое пюре придаст драникам золотистый цвет. Добавить к картофельной смеси яйцо, муку, мелко нарублен¬ную зелень, соль, перец. Все ингре¬диенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на ма¬лой скорости. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Щедро смазать её маслом, подогреть. Выложить лож¬кой массу, разровнять. Готовить с двух сторон до появления аппетит¬ной золотисто-коричневой корочки. Подавать со сметаной.
Лобио от Игоря Огурцова
Продукты:
400 г красной фасоли
1,5 л воды
1 луковица
70 мл растительного масла
5 зубчиков чеснока
2 ч. ложки хмели-сунели
2 ст. ложки винного (или бальзамического) уксуса
1/3 ч. ложки молотого острого красного перца
1 ст. ложка молотого кориандра
100 г кинзы
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль отварить, воду перелить в другую посуду. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить к фасоли. Осторожно размять толкушкой, чтобы не получилась каша. Фасоль должна впитать масло и аромат. Переложить в сотейник, добавить измельчённые кинзу и чеснок, специи, уксус, посолить. Перемешать, залить водой, в которой варилась фасоль, тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут.
|