Груши в глинтвейне от Татьяны Навки
Продукты:
5 спелых груш
1 бутылка красного вина
50-100 г сахара
Смесь специй для глинтвейна
Способ приготовления:
С груш снять кожицу, оставив плодоножки. Положить в кастрюлю, залить вином, добавить специи и сахар по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут. Достать груши и уварить глинтвейн до состояния густого сиропа. Перед подачей на стол груши залить сиропом. Десерт можно хранить несколько дней в холодильнике.
Совет:
Груши можно подавать с миндалём, взбитыми сливками, ванильным мороженым.
Молочный крем с кофе от Юрия Николаева
Продукты:
400 мл молока
3 ст. ложки молотого кофе
60 г сахарного песка
4 яичных желтка
1 ст. ложка желатина
250 мл жирных сливок
Способ приготовления:
Молоко довести почти до кипения, добавить кофе, перемешать и оставить на 5 минут настаиваться. Желтки взбить с сахаром. Процеженный через сито кофе смешать с яичной пеной. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне (не доводить до кипения!), помешивая деревянной ложкой, пока она не загустеет. Растворённый в холодной воде желатин вылить в смесь, затем переложить её в миску и остудить. Взбитые сливки смешать с кофейной смесью. Разлить по бокалам и поставить в холодильник, пока крем не застынет.
Совет:
Десерт можно украсить кофейными зёрнами, взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Запеканка по-гречески от Светланы Немоляевой
Продукты:
6 молодых кабачков
2 луковицы
1 болгарский перец
6 яиц
100 г оливкового масла
250 г несладкого йогурта
200 г сыра фета
150 г пшеничной муки
1 ч. ложка пекарского порошка
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сухого орегано
1 пучок петрушки
Молотая паприка – по вкусу
Способ приготовления:
Лук и 5 кабачков нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, положить кабачки и лук, добавить соль, орегано. Готовить, помешивая, на среднем огне 15 минут. Муку смешать с яйцами, йогуртом, пекарским порошком. Добавить в тесто нарезанный кубиками сыр фета и тушёные овощи. В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, вылить смесь. Оставшийся кабачок и болгарский перец нарезать кольцами, разложить сверху запеканки и посыпать молотой паприкой. Выпекать 30 минут при температуре 180° C.
Совет:
Запеканку можно подавать как отдельное блюдо, например с зелёным салатом, или как гарнир к мясу и рыбе.
Мешочки с грибами от Елены Николаевой
Продукты:
250 мл молока
2 яйца
100 г муки
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
Укроп, зелёный лук
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Взбить яйца с солью и половиной порции молока. Добавить муку, перемешать и влить оставшееся молоко. Мелко нарезать веточки укропа, добавить в тесто, перемешать. Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать. Тесту дать настояться 7-10 минут. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать тонкие блины. Дать немного остыть, затем в центр каждого блина положить несладкую начинку (ложку салата; обжаренный фарш; мягкий сыр с зеленью и чесноком; запечённые или обжаренные с луком грибы). Собрать края блина в виде мешочка и стянуть перьями лука.
Блины с мандаринами от Елены Николаевой
Продукты:
2 мандарина
200 мл молока
2 яйца
2,5 стакана муки
2 ст. ложка сахара
30 г сливочного масла
Растительное масло для смазки
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Взбить яйца, всыпать сахар и соль, добавить молоко, размягчённое сливочное масло, муку и натёртую на мелкой тёрке цедру одного мандарина. Очищенные от кожуры мандарины нарезать небольшими кусочками и выложить в тесто. Всё тщательно перемешать. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
|