Датский сэндвич «Путь к успеху» от Хелены Кристенсен (датская актриса и топ-модель 90-х)
Продукты:
4 ломтика ржаного хлеба
4 кусочка малосольного лосося
1 свежий огурец
2 редиски
1 ст. ложка нарезанного зелёного лука
1 ст. ложка нарезанного укропа
2 ст. ложки майонеза
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка лимонного сока
Щепотка соли
Способ приготовления:
Смешать лимонный сок с сахаром и солью и полить этой заправкой нарезанный кружочками огурец. Оставить на 20 минут. Лук и укроп, заправленные майонезом, намазать на ломтики хлеба. Сверху положить нарезанный кружочками редис. Слить с огурцов сок и разложить их поверх редиса. Украсить сэндвичи кусочками лосося.
Факт:
Датским, или открытым, сэндвичем за границей принято называть обычный бутерброд (классический сэндвич закрыт с двух сторон).
Рецепт прабабушкиных булочек от Марины Казанковой
Продукты:
800 г муки
3 яйца
0,5 л молока
25 г дрожжей
0,5 стакана сахара
Корица, мак, орешки или курага
Немного масла для смазывания противня
Немного соли
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 2 яйца, сахар, соль и муку. Месить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук, поставить в тёплое место на 2 часа. Раскатать тесто, вырезать кружочки и положить на них корицу, мак, орешки или курагу. Булочки положить на противень, смазанный маслом, и дать им подняться. Затем смазать взбитым яйцом и выпекать 30 мин. в духовке, разогретой до 180°С.
Рулетики с черносливом от Алины Кабаевой
Продукты:
10 ломтиков бекона
20 крупных черносливин без косточек
20 очищенных фисташек
Способ приготовления:
Черносливины начинить фисташками. Ломтики бекона разрезать пополам, завернуть в них чернослив и закрепить зубочистками. Запекать в духовке 10 минут при температуре 200°C.
Совет:
Чернослив могут заменить финики, а фисташки – миндаль. Рулетики можно не только запекать, но и обжаривать.
Рыба с апельсином и базиликом от Бориса Крюка
Продукты:
600 г филе лосося или форели
250 г томатов черри
80 г кедровых орешков
1 ч. ложка горчицы
1 ч. ложка цедры лимона
2 ст. ложки апельсинового сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Зелень базилика
Молотый чёрный перец и соль - по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на порционные куски, выложить на выстланный фольгой противень. Измельчить в блендере базилик, кедровые орешки и цедру. Добавить в смесь апельсиновый сок, затем влить тонкой струйкой 2 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешать. Этим соусом смазать рыбу, посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Вокруг разложить томаты и запекать при температуре 200°C примерно 30 минут. При подаче на стол полить рыбу оставшимся маслом. На гарнир можно подать картофель или рис.
Факт:
По количеству белков, витаминов и минеральных веществ рыба не уступает мясу. При этом она переваривается за 1,5-2 часа, а мясо – почти за 5 часов.
Салат «Семь этажей» от Елены Кореневой
Продукты:
Кочан салата «Айсберг»
1 красная луковица
400 г замороженного зелёного горошка
150 г ветчины
200 г шампиньонов
1 крупная морковь
3 помидора
150 г сыра «Пармезан»
150 г майонеза
150 г натурального йогурта
1 ч. ложка дижонской горчицы
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать пластинками и поджарить. Зелёный горошек высыпать в сито и разморозить под струёй холодной воды. Листья салата разорвать на кусочки. Помидоры, лук и ветчину мелко нарезать. Сыр и морковь натереть на крупной тёрке. Выложить продукты в салатницу слоями в такой последовательности: салат, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь, горошек. Залить заправкой из смеси майонеза, йогурта и горчицы. Сверху посыпать ветчиной. Перед подачей на стол выдержать блюдо 2 часа в холодильнике.
Совет:
Можно добавить в салат варёные яйца, черешковый сельдерей, болгарский перец, оливки, пророщенные семена злаков.
|