Вегетарианская окрошка от Софьи Игнатовой
Продукты:
1 л кефира
1 л холодной кипячёной воды
5 отварных картофелин
150 г редиса
3 свежих огурца
3 отварных моркови
200 г адыгейского сыра
1 лимон
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка чёрного молотого перца
1 ч. ложка кориандра
100 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
Способ приготовления:
Нарезать кубиками редис, огурец, сыр, очищенные картофель и морковь. Положить всё в кастрюлю. Добавить нарезанную зелень, специи, соль, сок лимона и оливковое масло. Залить всё кефиром и водой, при желании положить столовую ложку сахара. Поставить окрошку в холодильник на час.
Лосось в соусе терияки от Анастасии Ивановой
Продукты:
500 г филе лосося на шкуре
50 г соевого соуса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка семян кунжута
1 ч. ложка молотого имбиря
Сок одного лимона
Способ приготовления:
Соевый соус, лимонный сок, сахар, имбирь и семена кунжута нагреть на медленном огне, пока сахар не растворится. Дать остыть. Нарезать филе на порционные куски и залить маринадом. Через 30 минут вынуть филе, просушить салфеткой, положить в форму для запекания кожей вниз и поместить в нагретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
Закуска из баклажанов от Евгении Игумновой
Продукты:
2 баклажана
150 г сыра фета
2 зубчика чеснока – по желанию
Кинза – по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны разрезать вдоль и запечь. Слегка остудить, аккуратно снять кожицу. Мякоть размять до состояния пюре. Добавить нарезанный сыр, измельчённую кинзу и чеснок. Всё перемешать.
Подавать с чёрным хлебом.
Креветки в медово-имбирном соусе от Кристины Исайкиной
Продукты:
600 г креветок
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка корня имбиря
2 зубчика чеснока
Щепотка карри
1 ст. ложка мёда
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть на сковороде масло, выложить натёртые корень имбиря и чеснок, добавить карри, мёд и креветки. Посолить и поперчить. Всё перемешать. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут. В конце подлить воды, чтобы не подгорел мёд.
Блюдо можно подать как самостоятельно или с рисом.
Паэлья от Кристины Исайкиной
Продукты:
150 г риса
2-3 перчика чили
3-4 помидора
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
3 ст. ложки оливкового масла
1 куриная грудка
3 кружочка колбасы чоризо
300 г белой морской рыбы
200 г креветок
300 г кальмаров
400 г мидий
300 мл бульона
200 мл белого сухого вина
Соль, куркума, паприка - по вкусу
Способ приготовления:
На широкой плоской сковороде разогреть оливковое масло, положить измельчённый чеснок, нарезанный кубиками лук, обжарить до прозрачности. С помидоров снять кожицу, нарезать дольками, а перец чили – тонкими колечками. Всё отправить в сковороду. Куриное мясо нарезать кубиками, выложить в сковороду, готовить 5-6 минут, помешивая. Затем добавить чоризо, куски рыбы, кольца кальмара, неочищенные креветки и мидии. Тушить 5-8 минут, затем всыпать рис, добавить куркуму и паприку, посолить, перемешать, влить вино и бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до полного выпаривания жидкости.
Подавать с долькой лимона и свежей зеленью.
|