Аджапсандал «Для милых дам» от Дмитрия Харатьяна
Продукты:
3 – 4 баклажана
4 картофелины
1 луковица
5 – 6 помидоров
2 болгарских перца
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки растительного масла
По пучку кинзы, базилика и укропа
Красный молотый перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать полосками, посыпать солью и оставить на 20 минут, промыть под проточной водой. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать. Картофель и перец нарезать кубиками, кольца лука - на четвертинки. Обжарить в растительном масле лук, добавить картофель и тушить 5 минут. Положить баклажаны, перец и помидоры, приправить чесноком и красным перцем и тушить ещё под крышкой 25 – 30 минут. В конце добавить измельчённую зелень. Аджапсандал можно подавать как самостоятельное блюдо или с варёным рисом.
Совет:
Аджапсандал готовят и с мясным фаршем. В этом случае овощи и фарш выкладывают слоями.
Оссобуко от Дмитрия Харатьяна
Продукты:
4 телячьих голяшки
2 стебля сельдерея
1 луковица
1 морковь
300 г томатов (можно в собственном соку)
300 мл бульона
6 - 8 зубчиков чеснока
150 мл сухого белого вина
1 лимон
3 ст. ложки муки
1 пучок петрушки
Оливковое или сливочное масло - для жарки
Перец чили, лавровый лист, тимьян, соль, черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
Голяшки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, обвалять в муке, обжарить с двух сторон. Лук, сельдерей и морковь нарезать небольшими кубиками. В глубокой кастрюле обжарить овощи, добавить измельчённый перец чили, чеснок, приправить специями. Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю, влить вино и бульон, положить мясо - жидкость должна полностью покрыть его. Довести до кипения на сильном огне, затем накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне готовить минимум два часа. Натереть цедру лимона, измельчить чеснок и петрушку - этой смесью приправить блюдо при подаче на стол.
Картошка с курицей под зелёным соусом от Марины Хлебниковой
Продукты:
400 г филе курицы
200 г сметаны
3-4 шт. картофеля
Оливковое масло
Чеснок
Майонез
Зелень
Способ приготовления:
Куриное филе, нарезанное кусочками, обжарить в сотейнике на оливковом масле, посолить и, когда появится поджаристая корочка, добавить немного сметаны. Картофель в кожуре нарезать кружками и обжарить до хрустящей корочки. Добавить сметану и чеснок, после чего перемешать и снять с огня. Курицу с картошкой полить зелёным соусом, который готовится из сметаны, майонеза и измельчённой зелени.
Суп из лосося от Вилле Хаапасало
Продукты:
400 г картофеля
300 г филе лосося
1 луковица
75 г сливочного масла
200 мл жирных сливок
1 ч. ложка соли
1,5 ст. ложки измельчённой зелени укропа
Белый перец
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в толстостенной кастрюле. Добавить нарезанный кубиками картофель, налить 2 литра холодной воды, посолить и варить 20 минут. В кипящий бульон опустить куски филе лосося, а спустя несколько минут добавить сливки и белый перец на кончике ножа. Варить 3-4 минуты. В конце положить сливочное масло, держать на слабом огне ещё 1-2 минуты. Если вы любите более густой суп, измельчите половину картофеля в блендере. При подаче на стол посыпать суп укропом.
Совет:
Для приготовления этого супа можно использовать любую красную рыбу.
Салат из рукколы с кедровыми орешками от Кейт Хадсон (американская актриса)
Продукты:
50 г кедровых орехов
1 пучок рукколы
100 г томатов черри
100 г креветок
1 зубчик чеснока
Немного растительного масла, бальзамического уксуса и лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Сделать заправку, смешав масло, лимонный сок, соль, перец и чеснок. К листьям рукколы добавить орехи, креветки и томаты. Всё перемешать. Полить заправкой.
|