Клубника с шампанским «Приворотное зелье» от Валентина Гафта
Продукты:
200 г клубники
100 г бисквитного печенья
250 мл полусладкого шампанского
200 г пломбира
Способ приготовления:
Разломайте печенье и положите на дно креманок. Вымытую клубнику разложите по креманкам, крупные ягоды разрежьте пополам. Залейте шампанским, украсьте шариками мороженого.
Совет:
Вместо полусладкого шампанского можно взять полусухое, а клубнику посыпать сахарной пудрой.
Пирог из ревеня с безе от Екатерины Гусевой
Продукты:
100 г сливочного масла
300 г сахарного песка
800 г муки
5 яиц
600 г ревеня
1 ч. ложка пекарского порошка
1 ч. ложка кардамона
Способ приготовления:
2 яйца взбить с 85 г сахара, влить растопленное и охлаждённое масло. Добавить смешанную с пекарским порошком и кардамоном муку и всё хорошо перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму диаметром около 25 см и выпекать в духовке при температуре 200°C 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками ревень сложить в кастрюлю, засыпать 90 г сахара и нагревать, пока не размягчится. Выложить на основу пирога. Взбить белки 3-х яиц, осторожно добавляя порциями 125 г сахара, в крепкую пену. Покрыть ею ревень и допекать пирог при температуре 150°C в течение 15-20 минут.
Совет:
Блюда из ревеня нельзя готовить в алюминиевой посуде, т.к. этот металл вступает в реакцию с кислотой, образуя небезопасные для здоровья химические соединения.
Суп-гуляш от Вячеслава Гришечкина
Продукты:
300 г говядины
500 г картофеля
2 луковицы
2 болгарских перца
1 морковь
25 г копчёного сала
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка молотой паприки
Соль и молотый перец – по вкусу
1 – 1,5 л горячей воды
Способ приготовления:
Сало нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить сало в толстостенной кастрюле, добавить лук, чеснок и паприку. Нарезать говядину кусочками, болгарский перец – соломкой, положить туда же. Влить немного воды и тушить на медленном огне до полуготовности. Картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками. Положить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить и добавить горячую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Довести на медленном огне до готовности.
Совет:
В суп можно добавить томатную пасту или свежие помидоры.
Штрудель с мясом и ананасами от Олега Газманова
Продукты:
500 г слоёного дрожжевого теста
200 г мясного фарша
100 г ветчины
200 г консервированных ананасов
1 болгарский перец
1 средняя луковица
1 яйцо
4 зубчика чеснока
100 г тёртого сыра
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Перец нарезать соломкой, ветчину и ананасы – кусочками, лук и чеснок измельчить. Фарш обжарить с луком, посолить, поперчить и смешать с остальными ингредиентами. Начинку равномерно распределить на тонко раскатанном тесте. Яйцо взбить с небольшим количеством воды, смазать края теста и свернуть его в рулет. Штрудель уложить на смазанный маслом противень, верх и бока тоже смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 30 - 40 минут.
Совет:
К штруделю рекомендуется подавать соус. Для его приготовления смешать в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 100 г), добавить зелень, соус чили.
Солянка «Золотая рыбка» от Игоря Гуляева
Продукты:
1 рыба (белая или красная)
1-2 шт. лука
1-2 шт. моркови
2-3 шт. помидора
4-5 шт. солёных огурцов
1 лимон
Приправы и чёрный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Сварить бульон из головы и костей рыбы, процедить через марлю, выжать в него лимон. Рыбу нарезать кусочками и обжарить. Нарезанные лук, морковь, помидоры и солёные огурцы (можно маслины и каперсы) потушить в сковороде. Заправить тушёными овощами и рыбой бульон, добавить приправы и перец. Варить примерно час. А потом накрыть крышкой и оставить на день.
Солянка гораздо вкуснее, когда она настоится.
|