Рецепты от звёзд
         «Ф»

Апельсиновое желе от Наталии Фиссон

   Продукты:
   300 г сахара
   125 мл воды
   6 яиц
   2 апельсина
   600 мл апельсинового сока
   Листья мяты

   Способ приготовления:
   В апельсиновый сок всыпьте 150 г сахара и кипятите до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Натёртую цедру апельсина, 4 яйца и 2 желтка смешайте, не допуская образования пены. Помешивая венчиком, влейте в смесь остывший сироп и процедите через сито. Из воды и оставшегося сахара варите сироп, пока не образуется карамель. Обмажьте ею стенки 4 формочек для желе, остудите, разлейте в них апельсиновую смесь. В глубокий противень налейте воды, поставьте формочки и запекайте в духовке 50 минут при температуре 150°С. Остывшие формочки поместите на ночь в холодильник. Быстро окунув каждую в горячую воду, выложите желе на тарелку. Украсьте дольками апельсина и мятой.

   Совет:
   В апельсиновый сироп можно добавить корицу для аромата.




Лимонные трюфели с чёрным перцем от Жанны Фриске

   Продукты:
   200 г белого шоколада
   25 г 35%-ных сливок
   1 ст. ложка лимонного сока
   Цедра лимона
   0,5 ч. ложки чёрного перца

   Способ приготовления:
   Половину шоколада растопить на водяной бане, добавить тёплые сливки и лимонный сок. Всё перемешать. Когда смесь остынет, сформовать из неё шарики и положить их в холодильник, чтобы застыли. Растопить на водяной бане оставшийся шоколад, всыпать чёрный перец, размешать. Получившуюся глазурь слегка остудить. Наколоть каждый шарик на зубочистку и обмакнуть в глазурь. Обсыпать сверху лимонной цедрой или цукатами и снова поместить в холодильник.

   Совет:
   Срок хранения трюфелей при комнатной температуре примерно 5 дней, в холодильнике – 2 недели, в морозилке – 1 месяц.




Греческий салат в лаваше от Валерии Федорович

   Продукты:
   2 армянского лаваша
   200 г маслин без косточек
   50 мл оливкового масла
   4 огурца
   2 болгарских перца
   4 помидора
   200 г сыра фета
   200 г салата латук
   2 ст. ложки сока лимона
   2 зубчика чеснока
   Соль и перец – по вкусу

   Способ приготовления:
   Помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр нарезать кубиками, половину чеснока измельчить, маслины разрезать пополам, листья салата промыть, просушить и порвать на небольшие кусочки.
   Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона. Полить овощи и ещё раз перемешать.
   Разделить лаваш на 4 части. На каждую положить несколько ложек салата и свернуть в трубочку.




Салат с козьим сыром от Дильбар Файзиевой

   Продукты:
   300 г листьев любого салата
   150 г помидоров черри, красных и жёлтых
   150 г козьего сыра
   1 головка красного лука
   20 г семечек подсолнечника или тыквенных
   20 г грецких орехов
   1 гроздь зелёного винограда

   Для заправки:
   2 ст. ложки оливкового масла
   1 ст. ложка бальзамического уксуса
   Соль и сахар - по вкусу

   Способ приготовления:
   Промытые листья салата выложить на большое блюдо, на них - разрезанные пополам помидоры, кольца лука и виноград. Сверху посыпать слегка обжаренными семечками тыквы и грецкими орехами. Нарезанный козий сыр подрумянить в духовке, выложить в салат и полить всё соусом (оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом, при желании добавить соль).




Вегетарианский плов от Дильбар Файзиевой

   Продукты:
   300-400 г риса
   3 головки чеснока
   2-3 луковицы
   3-4 моркови
   1 стручок острого красного перца
   100 г растительного масла
   Перец горошком, зира, зерна кориандра, сушеный барбарис, соль - по вкусу

   Способ приготовления:
   Нарезать очищенные овощи: лук - полукольцами, морковь - крупной соломкой. В разогретый казан (или другую посуду с толстыми стенками) налить масло и обжарить лук до тёмно-коричневого цвета. Добавить морковь, перемешать и обжаривать еще 5-7 минут. После положить кориандр, зиру, перец (целиком стручок), барбарис. Влить два стакана кипятка, всё посолить, перемешать и варить около получаса. Затем аккуратно выложить тщательно промытый рис, разровнять шумовкой и добавить такое количество кипятка, чтобы вода покрывала рис примерно на сантиметр. Чеснок почистить так, чтобы остался тоненький слой шелухи, и зубчики буквально вдавить в рис. Когда выкипит вода, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности риса (около 15 минут). Перед тем как снять с плиты, тщательно перемешать.




aleksei-piter.ucoz.ru © 2011 |