Апельсиновое желе от Наталии Фиссон
Продукты:
300 г сахара
125 мл воды
6 яиц
2 апельсина
600 мл апельсинового сока
Листья мяты
Способ приготовления:
В апельсиновый сок всыпьте 150 г сахара и кипятите до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Натёртую цедру апельсина, 4 яйца и 2 желтка смешайте, не допуская образования пены. Помешивая венчиком, влейте в смесь остывший сироп и процедите через сито. Из воды и оставшегося сахара варите сироп, пока не образуется карамель. Обмажьте ею стенки 4 формочек для желе, остудите, разлейте в них апельсиновую смесь. В глубокий противень налейте воды, поставьте формочки и запекайте в духовке 50 минут при температуре 150°С. Остывшие формочки поместите на ночь в холодильник. Быстро окунув каждую в горячую воду, выложите желе на тарелку. Украсьте дольками апельсина и мятой.
Совет:
В апельсиновый сироп можно добавить корицу для аромата.
Лимонные трюфели с чёрным перцем от Жанны Фриске
Продукты:
200 г белого шоколада
25 г 35%-ных сливок
1 ст. ложка лимонного сока
Цедра лимона
0,5 ч. ложки чёрного перца
Способ приготовления:
Половину шоколада растопить на водяной бане, добавить тёплые сливки и лимонный сок. Всё перемешать. Когда смесь остынет, сформовать из неё шарики и положить их в холодильник, чтобы застыли. Растопить на водяной бане оставшийся шоколад, всыпать чёрный перец, размешать. Получившуюся глазурь слегка остудить. Наколоть каждый шарик на зубочистку и обмакнуть в глазурь. Обсыпать сверху лимонной цедрой или цукатами и снова поместить в холодильник.
Совет:
Срок хранения трюфелей при комнатной температуре примерно 5 дней, в холодильнике – 2 недели, в морозилке – 1 месяц.
Греческий салат в лаваше от Валерии Федорович
Продукты:
2 армянского лаваша
200 г маслин без косточек
50 мл оливкового масла
4 огурца
2 болгарских перца
4 помидора
200 г сыра фета
200 г салата латук
2 ст. ложки сока лимона
2 зубчика чеснока
Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр нарезать кубиками, половину чеснока измельчить, маслины разрезать пополам, листья салата промыть, просушить и порвать на небольшие кусочки.
Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона. Полить овощи и ещё раз перемешать.
Разделить лаваш на 4 части. На каждую положить несколько ложек салата и свернуть в трубочку.
Салат с козьим сыром от Дильбар Файзиевой
Продукты:
300 г листьев любого салата
150 г помидоров черри, красных и жёлтых
150 г козьего сыра
1 головка красного лука
20 г семечек подсолнечника или тыквенных
20 г грецких орехов
1 гроздь зелёного винограда
Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
Соль и сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Промытые листья салата выложить на большое блюдо, на них - разрезанные пополам помидоры, кольца лука и виноград. Сверху посыпать слегка обжаренными семечками тыквы и грецкими орехами. Нарезанный козий сыр подрумянить в духовке, выложить в салат и полить всё соусом (оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом, при желании добавить соль).
Вегетарианский плов от Дильбар Файзиевой
Продукты:
300-400 г риса
3 головки чеснока
2-3 луковицы
3-4 моркови
1 стручок острого красного перца
100 г растительного масла
Перец горошком, зира, зерна кориандра, сушеный барбарис, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать очищенные овощи: лук - полукольцами, морковь - крупной соломкой. В разогретый казан (или другую посуду с толстыми стенками) налить масло и обжарить лук до тёмно-коричневого цвета. Добавить морковь, перемешать и обжаривать еще 5-7 минут. После положить кориандр, зиру, перец (целиком стручок), барбарис. Влить два стакана кипятка, всё посолить, перемешать и варить около получаса. Затем аккуратно выложить тщательно промытый рис, разровнять шумовкой и добавить такое количество кипятка, чтобы вода покрывала рис примерно на сантиметр. Чеснок почистить так, чтобы остался тоненький слой шелухи, и зубчики буквально вдавить в рис. Когда выкипит вода, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности риса (около 15 минут). Перед тем как снять с плиты, тщательно перемешать.
|