Главная » Файлы » Телепрограммы » Кремлёвские похороны

В категории материалов: 35
Показано материалов: 16-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Лаврентий Берия вошёл в историю как один из самых одиозных и кровавых тиранов ХХ века. В памяти народа он навсегда останется зловещим наркомом госбезопасности, идейным вдохновителем массовых репрессий. Последние дни его жизни обросли огромным количеством слухов… Согласно официальной версии, Лаврентий Берия был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти. Все обвиняемые по этому делу были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Берию расстреляли даже раньше остальных, а в советской печати промелькнуло лишь краткое сообщение о суде над разоблаченными заговорщиками. Арест произошел 26 июня 1953 года во время заседания президиума ЦК. До самого конца низложенного Берию содержали в бункере Московского военного округа, где и завершился его жизненный путь. Так случилось, что он разделил участь миллионов, казнённых по его распоряжению. Берию расстреляли по надуманному обвинению в шпионаже и подготовке переворота. Имел ли он отношение к смерти Сталина? Мог ли захватить единоличную власть в стране, контролируя всё МВД и будучи первым зампредседателя Совмина СССР? Что привело к такому падению — завышенные амбиции или отсутствие союзников в высшем партийном руководстве? Загадки гибели многоликого наркома, которого боялась вся страна…
Кремлёвские похороны | Просмотров: 371 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Личность министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова — одна из самых неоднозначных в советской истории. Современники нередко называли его лучшим руководителем МВД за всё время существования ведомства, сумевшим добиться беспрецедентно высокой раскрываемости преступлений и значительно повысить престиж милиции в глазах общественности. Однако в 80-е он был обвинён в коррупции и многочисленных должностных правонарушениях. Кем же был Щёлоков на самом деле — бескомпромиссным борцом с преступностью или «королем взяток», как его именовали в советской прессе того периода? Героем своего времени или его жертвой? Министерский пост Николай Щёлоков занял в 1966 году. Существует мнение, что пришедшему к власти Брежневу был необходим свой человек в МВД, коим и стал Щёлоков. Примечательно, что Николай Анисимович никогда ранее не имел отношения к работе органов внутренних дел, но, несмотря на нехватку опыта, быстро вошел в курс дела и предложил масштабную программу реформирования ведомства. В конце 1982 года Брежнева не стало. 12 ноября пленум ЦК КПСС избрал генеральным секретарем партии Ю. В. Андропова, а уже в декабре Щёлоков был смещён с поста министра в связи с расследованием по делу о коррупции в его ведомстве. Специальной комиссией в МВД СССР было выявлено большое количество злоупотреблений. В феврале 1983 года супруга бывшего министра покончила жизнь самоубийством. Через год Щёлокова исключили из партии, лишив всех наград, кроме боевых, и званий генерала армии и Героя Социалистического Труда. Сам чиновник категорически отрицал свою вину. За три дня до смерти он написал письмо, в котором, обращаясь к членам Политбюро, утверждал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал». 13 декабря 1984 года Николай Щёлоков застрелился.

Кремлёвские похороны | Просмотров: 389 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 22.07.2010 | Комментарии (0)

Участие Бориса Карловича Пуго в организации ГКЧП для многих стало неожиданностью. Его политическая карьера до событий августа 91-го года складывалась самым удачным образом, но он принял решение, оказавшееся роковым для него и для его семьи… Латыш по происхождению, Борис Пуго родился в 1937 году в Калинине (ныне — Тверь) в семье партийного работника. После окончания Рижского политехнического института поступил на завод, где включился в комсомольскую работу. Секретарь райкома комсомола, заведующий сектором, первый секретарь ЦК ЛКСМ, инспектор ЦК КПСС, завотделом ЦК компартии Латвии и, наконец, первый секретарь Рижского горкома партии — Борис Карлович стремительно продвигался по партийной линии. Отработав несколько лет в КГБ СССР, он занял пост председателя комитета госбезопасности Латвийской ССР, потом стал членом Верховного Совета. 11 декабря 1990 года Пуго был назначен министром внутренних дел СССР, а в феврале 91-го ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. 22 августа 1991 года, после провала ГКЧП, Борис Карлович вместе со своей женой Валентиной покончил собой. Его предсмертная записка, в которой он просил прощения у близких, начиналась словами: «Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению…».
Кремлёвские похороны | Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 22.07.2010 | Комментарии (0)

Сергей Фёдорович Ахромеев — легендарный советский маршал, Герой Советского Союза. Он прошёл Великую Отечественную и Афганистан, посвятил всю жизнь военной службе и заслужил беспрекословное уважение в армейских кругах. Для многих стало настоящим потрясением его самоубийство, случившееся 24 августа 1991 года.
Кремлёвские похороны | Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 22.07.2010 | Комментарии (0)

«Золото партии» — эти слова всегда были окутаны ореолом мифов. Информация обо всех доходах и расходах многомиллионного партийного аппарата была строго засекречена, доступ к ней имел очень ограниченный круг лиц. Человеком, которые не просто знал об этом всё, но и распоряжался партийными средствами, был Николай Ефимович Кручина — управделами ЦК КПСС. Ранним утром 26 августа 1991 года он выбросился из окна своей квартиры, расположенной на пятом этаже одного из престижных домов в Плетнёвом переулке. Недалеко от тела был найден сложенный листок бумаги. Это была одна из двух предсмертных записок, оставленных Николаем Ефимовичем. В ней говорилось: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу. Н. Кручина». Все документы, относившиеся к секретным архивам партии, остались в квартире в целости и сохранности. Но ответа на главный вопрос, чего или кого так боялся Николай Кручина, следственные органы в них так не нашли.
Кремлёвские похороны | Просмотров: 540 | Загрузок: 0 | Добавил: aleksei-piter | Дата: 22.07.2010 | Комментарии (0)

aleksei-piter.ucoz.ru © 2008 - 2024 |